Il caffè non è una semplice bevanda. Tutti siamo abituati a gustarlo, ma spesso non pensiamo a quali effetti abbia sulla nostra salute. In generale possiamo dire che il caffè fa bene. Infatti è stato dimostrato che consumare caffè ogni giorno piuttosto che una o due volte alla settimana potrebbe essere anche più benefico di quanto si pensi. Tutto merito della caffeina, che viene considerata una sostanza psicoattiva, e delle altre sostanze che sono contenute in questa bevanda molto comune. In questa guida esamineremo i valori nutrizionali del caffè e ci concentreremo in particolare sui benefici che esso può portare alla nostra salute.
I valori nutrizionali del caffè
Esistono tante tipologie di caffè: per saperne di più clicca qui, così potrai scoprire anche quale scegliere. I valori nutrizionali del caffè possono essere racchiusi in quelle sostanze importanti che si trovano all’interno dei grani grezzi. Infatti la loro composizione è fatta di proteine, acidi organici, caffeina, vitamine del gruppo B, lipidi e zuccheri, minerali, acqua e fibre.
Inoltre i chicchi di caffè contengono circa 700 composti volatili che sono responsabili proprio dell’aroma tipico di questa bevanda. Ma cerchiamo di capirne di più, perché al di là della componente nutrizionale è importante vedere come il caffè riesce ad agire sul nostro organismo.
Perché il caffè fa bene
È stato provato scientificamente che chi non ha mai consumato caffè la prima volta, bevendolo, sperimenta un leggero aumento della pressione sanguigna. Inoltre conseguentemente in tale soggetto si verifica una riduzione del ritmo cardiaco, che però vale soltanto per alcune ore.
Questi effetti sembrano poi venire meno quando la caffeina viene assunta in maniera regolare e quindi gli individui sperimentano una vera e propria tolleranza nei confronti di questa sostanza.
A differenza di quanto potrebbe sembrare da ciò che abbiamo descritto, non esiste una correlazione fra rischi cardiaci e consumo di caffè in maniera regolare.
Ecco perché secondo gli esperti sarebbe bene bere caffè ogni giorno piuttosto che farlo saltuariamente, proprio per la tolleranza che si riesce a sviluppare nei confronti della caffeina.
Non dobbiamo dimenticare tra l’altro che il caffè è ricco anche di antiossidanti, che sono capaci di combattere i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Infatti il caffè può servire anche a calmare quei sintomi tipici di difficoltà di respiro, di affanno e di tosse che sono tipici dell’asma, una malattia infiammatoria delle vie aeree inferiori.
È stato visto che la caffeina può esercitare un effetto rilassante sul tessuto dei bronchi e funziona come una sorta di broncodilatatore.
Alcuni si chiedono anche se il caffè abbia la capacità di far dimagrire. Una ricerca qualche tempo fa ha rivelato che esisterebbe una correlazione fra una maggiore perdita di peso e esercizio fisico svolto preceduto da assunzione di caffeina.
In effetti è difficile riuscire a stabilire se veramente esista un legame, perché occorrono ancora degli altri studi in merito a questa possibilità. È chiaro però che un dato di fatto è certo. Si tratta del fatto che la caffeina può dare una maggiore concentrazione di energia e riesce a far percepire meno la stanchezza.
In questo modo i soggetti che assumono caffè potrebbero sentirsi più motivati e meno stanchi nel portare avanti attività fisica che implica anche maggiore sforzo e che quindi determina un maggiore consumo di energia.
Insomma il caffè è un vero e proprio toccasana, anche perché per esempio molti ne fanno degli usi cosmetici, utilizzandolo come esfoliante naturale molto efficace. Infatti i fondi del caffè, spalmati sulla pelle, riescono a favorire il rinnovo cellulare. Il caffè ha anche proprietà astringenti e aiuta a prevenire i segni di invecchiamento. Spesso in cosmetica è utilizzato come ingrediente fondamentale in alcuni prodotti per combattere la cellulite.