Le ricette che non ti aspetti a base di caffè

Le ricette che non ti aspetti a base di caffè

Quando parliamo di ricette che hanno come ingrediente base il caffè il nostro pensiero va immediatamente al tiramisù che è, senza dubbio, uno dei dolci italiani più amato nel mondo ed anche quello più “rivisitato”.

In questo articolo però ti illustreremo delle ricette a base di caffè meno conosciute ma non per questo meno saporite. Leggendo l’articolo scoprirai che il caffè si abbina benissimo a tantissimi ingredienti sia dolci che salati.

Allora cosa aspetti? Allaccia il grembiule e iniziamo a cucinare.

Pappardelle al caffè alla crema di formaggio

Hai letto bene, in questa ricetta useremo il caffè come ingrediente per la preparazione della pasta fresca. Anche se ti sembrerà molto strano resterai stupito dal gusto unico di questo primo piatto.

Ingredienti per 4 persone per la preparazione della pasta fresca:

  • 5 uova
  • 350 gr di farina di semola rimacinata
  • 150 gr di farina 0
  • 25 gr di caffè macinato fresco (ti consigliamo di usarne uno dal gusto intenso e corposo così da dare più carattere alla ricetta).

Ingredienti per il condimento:

  • 150 gr di taleggio
  • 100 gr di brie (se preferisci i sapori più decisi puoi usare il gorgonzola)
  • 100 ml di panna
  • 100 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 5 gr di polvere di caffè (un cucchiaino)
  • granella di noci o di nocciole

Procedimento

Setacciate insieme le farine e la polvere di caffè e create una fontana in cui versare le uova. Mescolare tutti gli ingredienti e lavorare bene fino ad avere un impasto liscio e compatto (ovviamente puoi farlo anche con un robot da cucina per ridurre i tempi di preparazione). Stendete quindi l’impasto, aiutandovi con un matterello, dello spessore desiderato e poi tagliate le pappardelle con una rotella tagliapasta o con un coltello a lama liscia.

In un pentolino antiaderente fate sciogliere il formaggio tagliato a cubetti con il latte e la panna. Quando la pasta sarà cotta farla saltare in padella con il burro e la crema di formaggio aggiungendo, a guarnizione, polvere di caffè e granella di noci.

Pollo al caffè

Se il primo piatto a base di caffè vi ha stupito questo secondo gustoso e originale (oltre che semplicissimo) vi lascerà davvero di stucco.

Ingredienti  per 4 persone:

  • 4 fettine di petto di pollo (500 gr circa)
  • 125 ml di caffè (scegli un caffè con una buona percentuale di arabica dall’aroma intenso e persistente)
  • sedano, carota e cipolla per il soffritto
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • grani di pepe rosa e verde

Procedimento:

Preparate il caffè con le cialde, capsule o con la classica moka e lasciatelo raffreddare. In una ciotola mettete le fettine di petto di pollo e i grani di pepe, quindi versate il caffè freddo e lasciate “marinare” per una notte. In una padella antiaderente versate l’olio e fate rosolare sedano, carota e cipolla tritati finemente. Aggiungete allora la carne con qualche cucchiaio di liquido di marinatura, coprite il tutto con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti. Togliete il coperchio e ultimate la cottura fino al completo restringimento del sughetto.

Patate al forno al caffè

Finiamo la carrellata di ricette a base di caffè con un contorno che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta, stiamo parlando di un classico della cucina italiana cioè le patate al forno ma rivisitate con aggiunta di una deliziosa crema al caffè.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate
  • 150 ml di panna
  • cipolla
  • 5 gr di caffè solubile (un cucchiaino)
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • lamelle di mandorle

Procedimento:

Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili, in una ciotola conditele con olio, sale e pepe e versatele in una pirofila da forno. In una padella far rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere la panna e il caffè sciolto in un po’ di acqua. Far addensare un po’ la salsa e usarla per condire le patate. Coprire tutto con una manciata di lamelle di mandorle e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti.